Кузовной ремонт: виды

Кузовной ремонт: виды 

 

виды кузовного ремонтаДорога – непредсказуемое место: даже предельно осторожный водитель может «влипнуть» в какую-нибудь историю. Сама большая неприятность – это авария. Она становится причиной серьезного ремонта транспортного средства. Во время восстановления автомобиля приходится проводить ряд действий разной степени сложности. Самым трудным считается кузовной ремонт.

 

Разновидности кузовного ремонта:

 

- простой (обычный);

- сложный;

- крайне сложный.

 

Простой  – это, как правило, устранение одной или более вмятин небольшого размера. Их можно устранить и самостоятельно. Для этого нужно резко надавить и ударить с обратной стороны повреждения. Естественно, если опыта в подобных вещах у вас нет, то лучше не рисковать. Проведение подобной «операции» даже опытным специалистом не гарантирует в итоге безупречного внешнего вида детали. Тем не менее, лучше все-таки обратиться к профессионалу, чем пытаться все исправить самостоятельно. По крайней мере, будет потом на ого вину переложить. А если серьезно, то обратитесь в автомастерскую. Особенно если вмятина небольшого размера. Там ее «вытянут» при помощи спецоборудования.

 

Как это происходит?

 

1. Мастер очищает поверхность от остатков прежней краски.

2. Наносит слой из шпатлевки.

3. Подбирает нужную краску для нанесения на поверхность.

4. Окрашивает поврежденное вследствие ДТП место.

 

Это, собственно, и есть простой способ ремонта кузова.

 

К сложному надо приступать, если в результате ДТП машиа пострадал серьезно. Самостоятельно справиться с проблемой вам уже не удастся. Подобные повреждения сможет отремонтировать только мастер, т. к. для работы понадобится профессиональное спецоборудование. Вы, конечно, можете самостоятельно выровнять большие вмятины перед отгоном машины на СТО, но какой в этом смысл?

 

А теперь о ремонте сложном. Он осуществляется на спецстенде для выравнивания кузовных деталей автомобиля. При этом учитывается указанный в технической документации размер этих самых деталей. Ремонтные работы проводятся «под контролем» измерительных приспособлений.

 

Этапы сложного ремонта кузова

 

1. Мастер берет крепежный элемент.

2. Приваривает его к поврежденной поверхности кузова.

3. Вытягивает деталь при помощи гидравлики.

4. При мощных деформациях кузова используют нагрев кузовной поверхности – металл в таком случае легче поддается внешнему воздействию.

 

Если в результате аварии повреждена автомобильная рама, обойтись без сложного кузовного ремонта не получится. Его уж точно сделают только в автомобильном сервисе. Повреждение рамы приводит к тяжелым для транспортного средства последствиям, среди которых:

 

- повреждение ланжеронов;

- изменение баланса кузова.

 

Эксплуатируя автомобиль с дефектами рамы, водитель должен быть готовым к частой смене резины, т. к. она будет быстро изнашиваться. Самое опасное то, что после повреждения рамы автомобиль может стать плохо управляемым. Лучше не выводить такое транспортное средство на дорогу, иначе оно приведет к очередной аварийной ситуации или даже ДТП.

 

При повреждении рамы кузовной ремонт предполагает весь спектр работ. Первостепенная задача – выровнять раму и поврежденные детали. С таким ремонтом удачно справиться может только специалист. Так что лучше не рискуйте своим автомобилем и собственной безопасность: найдите профессионала и обратитесь к нему.


Печать