Самостоятельное устранение царапин на автомобиле

Самостоятельное устранение царапин на автомобиле

 

царапины на автоЦарапины на автомобиле – одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются автомобилисты. Важно вовремя от них избавляться, чтобы в дальнейшем не распространялась коррозия, и не пришлось менять кузовной элемент целиком.

Безупречный вид автомобиля не только говорит о автовладельце ответственный и заботливый, но и вызывает восхищение у прохожих. Появление царапин и сколов портит внешний вид машины и является почвой развития коррозии.

Наши рекомендации по устранению царапин и сколов поможет вам сэкономить средства и продлить «жизнь» автомобиля.

 

 

Какие бывают царапины на автомобиле

 

 

В зависимости от степени повреждения лакокрасочного покрытия - ЛКП автомобиля царапины разделяются на 3 вида:

1. Повреждения верхнего слоя ЛКП.
2. Царапины глубиной до грунтового покрытия.
3. Царапины, достигающие металла.

Любой из видов повреждения ЛКП автомобиля устраняется, но процесс удаления царапин требует особого подхода. Поверхностные царапины требуют меньших затрат на устранение. В большинстве случаев они легко удаляются в домашних условиях.

 

 

Удаление царапин верхнего слоя краски

 

 

Устранить повреждения верхнего слоя ЛКП кузова автомобиля можно несколькими способами. В таких случаях традиционно применяется:

• полировка кузова;
• обработка восковой пастой или карандашом;
• обработка цветообогащённой полиролью (как правило, после применения воскового карандаша).

Обработка зоны повреждения ЛКП восковым карандашом целесообразна в случае, если царапина не достигла грунтовки. Максимальный эффект достигается, если после обработки кузова восковым тонизирующим карандашом провести полировку цветообогащенной полиролью.

Полировка кузова выполняется с помощью специальной пасты. В этом случае снимается верхний слой краски. Поэтому процесс полировки следует выполнять предельно аккуратно.

 

 

Удаление царапин, достигших грунтовки

 

 

В случае если царапиной задет слой грунтовки, то устранить ее можно так же несколькими способами. Как правило, должный эффект достигается, если применить следующие методы:

• обработка восковым карандашом, при условии, что царапина достаточно тонкая;
• окрашивание зоны повреждения, если царапина глубокая и широкая.

Перед покраской зону расположения царапины нужно тщательно подготовить: обезжирить, обработать бензином, по контуру обклеить малярным скотчем. Краска наносится несколькими способами.

 

 

Удаление царапин «до металла»

 

 

Царапины, достигшие металла, удаляются более сложно. В этом случае даже покраска не гарантирует нужного эффекта. Нужно выполнить следующие действия:

• вымыть и обезжирить поверхность;
• обработать зону расположения царапины бензином;
• просушить поверхность;
• нанести на царапину небольшой слой грунтовки;
• окрасить поверхность несколькими слоями краски.

Устранение кузовных дефектов требует опыта и мастерства. Устранять царапины самостоятельно следует лишь в случае, если вы уверены, что справитесь. При отсутствии нужного опыта лучше обратиться к профессионалам в автосервисе.


Печать